Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

16 сентября 2016 года на научном семинаре кафедры состоится представление кандидатской диссертации

Камалтдинова Марата Решидовича "Математическая модель для описания пищеварительных процессов в антродуоденальной области желудочно-кишечного тракта с учетом нарушений функций моторики, секреции и всасывания".

 

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (совет в ПНИПУ).

 

Научный руководитель - профессор, д.ф.-м.н., зав. кафедрой ММСП Петр Валентинович Трусов.

 

 

Время и место15.30 16 сентября 2016 года, ауд. 318 корпус В (комплекс ППИ).

 

 

Аннотация

В диссертационной работе рассматривается пищеварение в антродуоденуме – в части желудка, расположенной ближе к кишеч-нику (антрум), и в начальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке или дуоденуме). Именно в этом участке желудочно-кишечного тракта чаще всего наблюдаются нарушения слизистого покрова и обра-зуются язвы. Целью работы является построение математической моде-ли, позволяющей оценивать и прогнозировать функциональные нару-шения в антродуоденальной области желудочно-кишечного тракта, а также описывать их влияние на основные процессы пищеварения. Ме-тодами исследования являются методы математического моделирова-ния и механики многофазных сред. В предлагаемой модели осуществ-лен комплексный учет основных функций и эволюции их нарушений (моторной, секреторной, всасывательной), некоторых биохимических реакций и связей с другими системами организма. Численная реализа-ция модели выполнена в программном модуле ANSYS Fluent с исполь-зованием скриптов, написанных на языке программирования С++. Для численной реализации решения разработан алгоритм восстановления трехмерной формы антродуоденума, алгоритм смещения узлов расчет-ной сетки при имитации моторики тракта, программные функции для массовых источников за счет биохимических реакций, растворения ча-стиц пищи, секреции и всасывания веществ. В численных эксперимен-тах выявлены особенности влияния функциональных нарушений сек-реции на скорость растворения частиц пищи и кислотность содержимо-го антродуоденума, также показано влияние нарушений моторной функции и плотности пищи на процесс желудочной эвакуации (перехо-да пищи из желудка в кишечник).

 

Назад