Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

30 сентября 2016 года в 15.30 на научном семинаре кафедры состоится представление кандидатской диссертации Воробьева Александра Владимировича "Математическое моделирование и вычислительные эксперименты в комплексном исследовании проблемы техногенных оседаний грунта и безопасности зданий".

Научный руководитель - д.т.н., профессор Кашеварова Галина Геннадьевна.

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (совет в ПНИПУ).

 

Время и место15.30 30 сентября 2016 года, ауд. 318 корпус В (комплекс ППИ).

 

Аннотация

Цель работы – применение технологии математического моделирования и вычислительного эксперимента, реализованной в виде алгоритмов и проблемно-ориентированных программ, для комплексного исследования проблемы прогнозирования оседаний земной поверхности и влияния развития этих оседаний на НДС зданий, по-разному расположенных в мульде сдвижения, оценки резерва их несущей способности или конструктивных мер их защиты.

Научная новизна исследований состоит в следующем:

1. Новое применение адаптивного метода краткосрочного прогнозирования временных рядов, традиционно используемого при построении самонастраивающихся экономико-математических моделей, для моделирования оседания земной поверхности на подработанных территориях. Это позволило использовать результаты расчета, превосходящие по точности значения, получаемые традиционными методами, и способные отражать изменяющиеся во времени условия деформирования грунтового массива, в качестве входной информации (граничных условий) при определении несущей способности строительных объектов.

2. Разработан алгоритм и компьютерная программа, которая позволяет автоматизировать процесс прогнозирования оседания земной поверхности с использованием адаптивных моделей при обработке результатов натурных наблюдений для любой реперной точки и использовать полученные результаты в качестве исходных данных для определения НДС и резерва несущей строительных объектов или конструктивных мер защиты.

3. Применение технологии математического моделирования и вычислительного эксперимента для типовых и уникальных зданий с учетом влияния оседаний земной поверхности на их напряженно-деформированное состояние, позволило определять наиболее опасное положение строительного объекта в мульде сдвижения и получать уточнённые значения критических параметров деформирования земной поверхности.

4. Реализация эффективных численных методов и разработанных алгоритмов в виде комплекса проблемно-ориентированных программ дала возможность определять наиболее слабые конструкции и узлы и строить ависимости перемещений соединительных элементов в нагруженных стыках панелей и перекрытий с учетом расположения типовой секции в здании типовой застройки при разном расположении его в мульде сдвижения горных пород. Это позволило объяснить данные, полученные в результате мониторинга и обследования панельного здания типовой серии.

5. Разработан алгоритм и компьютерная программа с применением CAD-ориентированного подхода и обходом ошибок топологии при моделировании уникального исторического здания сложной геометрии с криволинейными поверхностями сводов, сходящимися в одной точке.

Назад