Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

2 декабря 2016 года на научном семинаре кафедры состоится представление кандидатской диссертации аспирант кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций ПНИПУ И. П. Селеткова "Матричное представление нечётких алгоритмов в задачах управления". 

 

Селетков Илья Павлович - аспирант кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций ПНИПУ.

Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор Марценюк Михаил Андреевич.

 

Краткая аннотация:

1. Показано, что использование матричного представления (МП) операций нечёткой логики (ЛО) позволяет перейти от эмпирически введённых логических операций к математически обоснованным, что даёт возможность повысить степень адекватности алгоритмов решаемым задачам, выявить области значений логических переменных, где вывод из данных посылок не существует, исследовать целостность и непротиворечивость баз знаний, и т.д. Преимущества этих моделей показаны на примерах решения ряда задач, имеющих структуру комбинационных схем.

2. Построено новое алгоритмическое представление работы нечёткого логического автомата (НЛА) без обращения к понятию нечёткого состояния. Для большинства приложений нечёткий автомат может быть представлен в виде секвенциальной схемы (комбинационной схемы с внешним блоком памяти). В результате ряд задач, вызывающих затруднения для постановки и решения, могут быть сформулированы и решены на языке нечёткой логики с учётом всех её преимуществ.

3. Создана модель нечёткого клеточного автомата с памятью (НКАП), позволяющую учесть эффект памяти, что особенно важно при моделировании сложных физических, биологических, природных и социальных систем, в которых имеет место эффект памяти среды (например, термоупругие твёрдые тела и термовязкие жидкости).

 

Время и место15.30 2 декабря 2016 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

Назад