Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

22 декабря 2017 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад аспиранта кафедры ММСП Владимира Чигвинцева

"Математическая модель механизмов функционирования и взаимосвязи иммунной и нейроэндокринной систем с учетом воздействия химических факторов среды обитания".

Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой ММСП Трусов Петр Валентинович.

 

Время и место15.30 22 декабря 2017 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

 

 Аннотация.

    В работе рассматривается математическая модель для описания противовирусного иммунного ответа с учетом взаимных регуляторных влияний иммунной и нейроэндокринной систем.

 Для описания врожденного иммунитета в предлагаемой модели используются параметры, отражающие количественные меры интерферона и NK-клеткок. Моделирование приобретенного иммунитета проводится с использованием параметров, характеризующих концентрацию вирус-специфических цитотоксических Т-клеток и антителообразующих В-лимфоцитов. Регуляторные механизмы, учитываемые в модели, охватывают влияние оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и популяции клеток Т-хелперов. Модель разработана в рамках концепции многоуровневой модели организма человека, учитывающей взаимодействия между системами и функциональное состояние включенных в рассмотрение органов. Представленная модель учитывает пространственную организацию иммунных и инфекционных процессов в различных органах и тканях, с помощью введения времен запаздывания взаимодействия компонент. Модель включает систему обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом, параметры которой характеризуют скорости различных процессов, влияющих на динамику развития инфекции. Параметры идентифицированы на основании опубликованных экспериментальных данных, описывающих процесс инфицирования организма вирусом. Реализован расчет динамики показателей иммунной и нейроэндокринной систем при вирусной инфекции с учетом нарушения синтетической функции костного мозга.

Назад