Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

30 марта 2018 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад аспиранта кафедры ММСП ПНИПУ Грибова Дмитрия Сергеевича

"Дислокационно-ориентированная модель для описания упрочнения. Общая структура модели".

Приглашаем всех заинтересованных сотрудников, аспирантов, студентов и гостей принять участие в работе семинара.

 

Время и место15.30 30 марта 2018 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

 

Аннотация.

    При пластическом деформировании кристаллических материалов может происходить существенное изменение структур на нижних масштабных уровнях. На данный момент есть необходимость включения основных дефектов кристаллической структуры  в модели для описания упрочнения.

Используется континуально-дискретный подход к описанию пластического деформирования. К существующей двухуровневой модели предлагается добавить уровень для описания эволюции дефектов – мезоуровень2, масштабно совпадающий с мезоуровнем1. Рассматриваются процессы образования новых дислокаций, реакции аннигиляции дислокаций с разными направлениями экстраплоскостей, реакции образования и разрушения барьеров, процессы закрепления дислокаций на образованных барьерах и обход барьеров по термоактивируемым механизмам.

Будет представлен обзор основных механизмов эволюции плотностей дислокаций на системах скольжения и барьеров скольжению, образованных на расщепленных дислокациях. Предложены соотношения для определения критических напряжений, зависящих от плотностей дефектов разных типов. 

Назад