Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

5 апреля 2019 года на научном семинаре кафедры состоится представление кандидатской диссертации  Александра Владимировича Рыжкова

"Многоуровневое моделирование структуры и магнитодеформационного отклика феррогелей методом крупнозернистой молекулярной динамики",

Диссертация на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
Научный руководитель - д.ф.м.н., профессор Юрий Львович Райхер.

Работа выполнена в ПНИПУ.

 

Время и место15.30 5 апреля 2019 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

 

Аннотация.

Целью работы является разработка математической модели для описания структуры основного состояния и магнитомеханического отклика микроферрогеля на внешнее магнитное поле.

Основные результаты работы состоят в следующем:

1. Разработана математическая модель МФГ, впервые учитывающая произвольные значения энергии магнитной анизотропии наночастиц.

2. Реализованы алгоритмы построения геометрии МФГ, задания взаимодействий между элементами и запуска интегрирования уравнений их движения в виде комплекса программ для ESPResSo.

3. Разработаны новые алгоритмы численного анализа массивов расчетных данных, позволяющие выявить межчастичные корреляции и тем самым охарактеризовать агрегирование наночастиц в основном состоянии и при намагничивании МФГ.

4. Показано, что с ростом приложенного магнитного поля хаотическая ориентация цепей в МФГ преобразуется в одноосную текстуру, при этом прямолинейность агрегатов и их средняя длина уменьшается с увеличением магнитной анизотропии наночастиц.

5. Установлено, что структурирование высоконаполненного МФГ при намагничивании вызывает увеличение объема, занимаемого образцом, что эквивалентно поглощению растворителя из внешней среды; напротив, намагничивание МФГ с умеренной концентрацией и интенсивностью взаимодействия частиц вызывает его сжатие, то есть вытеснение растворителя из образца.

6. Разработанная модель магнитной полимеросомы позволила описать деформирование объекта, вызываемое структурированием магнитных частиц в оболочке мембраны.

Назад