Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

11 октября 2019 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад аспиранта кафедры ММСП Грибова Дмитрия Сергеевича

"Дислокационно-ориентированная упруговязкопластическая модель для описания поликристаллических материалов".

Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой ММСП Трусов Петр Валентинович.

 

Время и место15.30 11 октября 2019 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

 

 Аннотация.

Известно явление дополнительного упрочнения - существенного (до сотен процентов) повышения предела текучести, наблюдаемого у материалов с низкой энергией дефекта упаковки при сложном и циклическом деформировании. Предполагается, что данное явление обусловлено образованием барьеров скольжению краевых дислокаций - барьеров Ломера-Коттрелла и Хирта при работе активно сменяющихся систем скольжения.
Будет представлена трёхуровневая модель для описания деформирования поликристаллических материалов. В модели описываются уровни представительного объема (ПО) материала - макроуровень, а также ПО кристаллитов - мезоуровни 1 и 2. Источниками пластических деформаций в модели являются краевые дислокации, введённые в модели в качестве плотностей на системах скольжения. По действующим напряжениям определяются скорости движения дислокаций, по плотностям и скоростям движения дислокаций определяются скорости сдвигов (используется уравнение Орована в скоростях). Также в модели напрямую вводятся плотности барьеров на СС, запирающих скольжение по части систем. На мезоуровне-2 описывается эволюция плотностей дефектов: образование, аннигиляция, образование барьеров скольжению. Закон упрочнения включает в своё рассмотрение плотности дислокаций по СС, плотности накопленных барьеров и сопротивление решётки.

Назад