Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

6 марта 2020 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад аспиранта кафедры ММСП Остаповича Кирилла Вадимовича

"Определение на основе многоуровневых моделей упруговязкопластичности режимов деформирования поликристаллических материалов для создания изделий с рациональной внутренней структурой".

Научный руководитель: д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой ММСП Трусов Петр Валентинович.

 

Время и место15.30 6 марта 2020 года, ауд. 316 корпус В (комплекс ППИ).

 

 Аннотация.

В последние десятилетия все большую актуальность приобретают проблемы, связанные с получением функциональных поликристаллических материалов для изготовления деталей и конструкций с оптимальными эксплуатационными характеристиками. Поскольку эффективные свойства материалов определяются внутренним строением, представляет интерес исследование технологических процессов, вызывающих изменение их структуры на различных уровнях. Значительный класс таких процессов включает в себя всевозможные методы термомеханической обработки, основанные на интенсивном неупругом деформировании. Рациональное варьирование режимов реализации этих методов позволяет управлять внутренней структурой материалов на мезо- и микро- масштабах и, таким образом, дает возможность создания требуемых распределений физико-механических характеристик, влияющих на рабочие параметры создаваемых изделий. В общем случае установление оптимальных режимов обработки, формирующих необходимые свойства в поликристаллических заготовках, требует решения связанных обратных контактных задач с нелинейными многоуровневыми определяющими соотношениями. В связи с тем, что подобные задачи, как правило, являются крайне ресурсоемкими, представляется целесообразной разработка редуцированных моделей и их вычислительных реализаций, эффективно описывающих состояние внутренней структуры обрабатываемых материалов. В докладе планируется представление и обсуждение подходов, предложенных для решения данных вопросов.

Назад