Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

5 июня 2020 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад магистранта кафедры ММСП Подседерцева Андрея Николаевича

"МНОГОУРОВНЕВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МАРТЕНСИТНОГО ПЕРЕХОДА В СТАЛИ ПРИ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ".

 

Время и место15.30 5 июня 2020 года.

Внимание!!! Семинар проводится дистанционно в формате видео-конференции. Для участия в работе семинара (получения ссылки на on-line трансляцию) необходимо обратиться к организаторам!

 

 Аннотация.

В настоящее время термомеханическая обработка широко применяется в производстве. При изменении формы заготовки меняются и свойства материала. Для того, чтобы провести обработку материала и получить необходимые свойства, следует хорошо представлять его микроструктуру, а также превращения, происходящие в нем. Появление более твердой, мартенситной фазы приводит к получению высоких прочностных свойств без изменения химического состава фаз. В работе рассматривается мартенситный фазовый переход в стали AISI 304, который является бездиффузионным.

Целью работы является разработка многоуровневой математической модели для определения напряженно-деформированного состояния, микроструктуры и фазового состава стали в зависимости от термомеханических нагрузок, также для определения свойств материала по его микроструктуре.

Зарождение мартенсита, рост пластинок и формирование структуры в модели предполагается описать посредством представления кристалла совокупностью элементов низшего масштабного уровня, способных целиком трансформироваться в мартенсит. Взаимодействие субзерен предполагается осуществлять через плоские участки (фасетки) границы между соседними элементами. Для описания структуры мартенсита необходимо задать топологию элементов низшего масштабного уровня, включая границу, аппроксимированную фасетками. Фасетки определяются нормалью и являются совпадающими у соседних субзерен.

Назад