Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

26 февраля 2021 года на научном семинаре кафедры состоится

представление кандидатской диссертации аспиранта кафедры ММСП Остаповича Кирилла Вадимовича

«Многоуровневые модели упруговязкопластичности и их приложение к определению режимов деформирования поликристаллических материалов для создания изделий с рационально распределенными симметрийными свойствами»

Представление диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности

05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Остапович Кирилл Вадимович, аспирант кафедры ММСП, ПНИПУ, Пермь

Научный руководитель — д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой ММСП Петр Валентинович Трусов

 

Время и место15.30 26 февраля 2021 года, семинар проводится дистанционно on-line.

Для участия в работе семинара дистанционно можно использовать ссылку для подключения к on-line трансляции: https://bigbluebutton.pstu.ru/b/9kf-vcy-mzu  

 

Аннотация. Повышающиеся требования к эксплуатационным качествам современных деталей и конструкций обусловливают интерес к созданию новых материалов, свойства которых наилучшим образом соответствуют условиям функционирования готовых изделий. Для поликристаллических металлов и сплавов макроскопические характеристики существенным образом зависят от распределения ориентаций решеток составляющих их кристаллитов, то есть кристаллографической текстуры. При этом та или иная текстура может быть целенаправленно получена методами термомеханической обработки, основанными на интенсивной неупругой деформации. Представляемая работа посвящена проблеме проектирования поликристаллических изделий, обладающих рациональной с позиции их дальнейшего функционирования текстурой. Рассматриваемый подход к решению данной проблемы базируется на статистических многоуровневых моделях и физических теориях упруговязкопластичности. Главная задача сводится к рассмотрению двух связанных подзадач нелинейного программирования, состоящих соответственно в 1) определении значений текстурных параметров (или соответствующих им полей эффективных характеристик), обеспечивающих наилучшее функционирование изготавливаемого изделия, и 2) установлении режимов деформирования заготовки, направленных на достижение требуемых значений с учетом чувствительности целевого отображения первой подзадачи к их изменениям. Особое внимание в докладе планируется уделить вопросам, связанным с математической постановкой и численной реализацией обозначенных подзадач, в том числе – определением пространства текстурных параметров на основе дискретизации собственно ортогональной группы, адаптированной под рассматриваемые технологические процессы. Для осуществления такой дискретизации предлагается привлечение процедуры идентификации текстурных компонент в поликристаллическом агрегате с помощью методов кластерного анализа.

Назад