Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

5 марта 2021 года на научном семинаре кафедры состоится

представление диссертации Федотова Алексея Юрьевича

на соискание ученой степени доктора технических наук

«МНОГОУРОВНЕВОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ НАНОСТРУКТУР В ГАЗОВОЙ СРЕДЕ»

Федотов Алексей Юрьевич,
ФГБУН "Удмуртский федеральный исследовательский центр
Уральского отделения Российской академии наук", г. Ижевск (УдмФИЦ УрО РАН)
 

Время и место15.30 5 марта 2021 года, семинар проводится дистанционно on-line.

Для участия в работе семинара дистанционно можно использовать ссылку для подключения к on-line трансляции: https://bigbluebutton.pstu.ru/b/9kf-vcy-mzu  

 

Аннотация:

1. Разработана комплексная математическая модель, дополненная впервые предложенным методом мезодинамики частиц с возможностью увеличения пространственного и временного масштабов и, в отличие от существующих моделей, не требующая поиска дополнительных параметров силового взаимодействия.

2. Создан программный комплекс, включающий в себя впервые написанную программу для мезодинамических расчетов частиц и визуализации результатов, блоки согласования данных, многофункциональные алгоритмы анализа структурных и размерных свойств наночастиц, нанопленок, подложек.

3. Для технических систем, предназначенных для питания растений из газовой среды, установлены состав, концентрация, интенсивность роста, размер наноструктур, способность проникновения внутрь растений и возможность управления механизмами агломерации.

4. При помощи математического моделирования в промышленно-технологических системах термического синтеза показана возможность создания наночастиц управляемой структуры (оболочечной, смешанной, слоистой) и, с целью последующего интервального оценивания, идентифицированы законы распределения свойств наноэлементов.

5. Впервые на основе анализа кумулятивных процессов, протекающих в наноаэрозольных системах, выявлены ингибирующие механизмы работы пожаротушащего газогенератора и подтверждена эффективность его эксплуатации в помещениях с вычислительной техникой.

6. При помощи математического моделирования и итерационным уточнением режимов для технологии молекулярно-лучевой эпитаксии установлены различные варианты формирования наноструктур и нанопленок на темплатах кремния. Впервые предложен вид и структура нового нанокомпозита с внедрением квантовых точек.

7. Разработана система спецификации результатов формирования наноструктур на пористых подложках, впервые продемонстрировавшая возможность создания наноэлементов с априори предписанной структурой, в том числе рельефных, равномерных с небольшим проседанием в области поры, островных, с отверстием над порой нанопленок.
 

Назад