Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

21 мая 2021 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад доцента кафедры ММСП Елены Сергеевны Макаревич

"Прямая физически-ориентированная модель для описания мартенситных превращений при термомеханическом воздействии".

 

Время и место15.30 21 мая 2021 годаауд. 316 корпуса В (комплекс Пермского Политеха).

Для участия в работе семинара дистанционно можно использовать ссылку для подключения к on-line трансляции: https://bigbluebutton.pstu.ru/b/9kf-vcy-mzu   

Аннотация:

Наличие мартенситной фазы в структуре сталей при изготовлении изделий из них во многом определяет высокие рабочие характеристики последних. Разработка технологических режимов обработки металлов и сплавов с помощью эмпирического подхода требует огромных материальных и временных затрат. Наиболее эффективным подходом к решению данной проблемы в настоящее время признано математическое моделирование. Центральной частью таких моделей являются определяющие соотношения (или конститутивная модель для описания поведения материала). Наиболее широко известными определяющими соотношениями являются уравнения, построенные на основе макрофеноменологического подхода, однако подобные соотношения не рассматривают в явном виде эволюцию микроструктуры материалов, а следовательно – не позволяют прогнозировать свойства готовых изделий.  В связи с данным обстоятельством  актуальной задачей является разработка конститутивных моделей, позволяющих описывать зависимости физико-механических свойств сплавов от их микроструктуры, особенности формирования мартенситных структур в материалах при различных  температурно-механических воздействиях, разрабатывать режимы обработки металлов для создания наилучших эксплуатационных характеристик деталей и конструкций.

Наиболее перспективными в настоящее время являются конститутивные модели, основанные на введении внутренних переменных, многоуровневом подходе  и физических теориях неупругости. Для описания особенностей формирования мартенситных субструктур в объеме материала на мезоуровне под действием термомеханической нагрузки в работе предлагается использовать прямую упруговязкопластическую физическую модель. В докладе обсуждается структура и основные гипотезы предложенной конститутивной модели, выбор критерия мартенситного перехода для элемента структуры на мезоуровне, а также алгоритм численной реализации.

Назад