Кафедра
математического моделирования систем и процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Образование - это то, что остается, когда забываешь все, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)

26 ноября 2021 года на научном семинаре кафедры будет представлен доклад аспиранта кафедры ММСП Фёдора Сергеевича Попова

 

"Подмодель для описания эффекта Портевена - Ле Шателье: структура модели, основные соотношения и алгоритм реализации, результаты".

 

Попов Фёдор Сергеевич, аспирант кафедры ММСП ПНИПУ (Пермь)

Научный руководитель: профессор Трусов Петр Валентинович, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой ММСП ПНИПУ.

 

Время и место15.30 26 ноября 2021 годаауд. 316 корпуса В (комплекс Пермского Политеха).

Для участия в работе семинара дистанционно можно использовать ссылку для подключения к on-line трансляции:  https://bigbluebutton.pstu.ru/b/9kf-vcy-mzu   

 

Аннотация:

На сегодняшний день создание математических моделей для описания процессов неупругого деформирования представляется наиболее информативным и эффективным "инструментом" для исследования возникновения различных экспериментально наблюдаемых неустойчивостей пластического течения при обработке металлов давлением. Известно, что при повышенных температурах и невысоких скоростях деформирования образцов из различных сплавов может возникать эффект прерывистой пластичности (эффект Портевена - Ле Шателье). Прерывистая пластичность проявляется в виде шероховатости поверхности на поверхности изделий, что снижает усталостную и коорозионную прочность, ухудшает аэродинамические свойства деталей, широко используемых в авиастроении, автомобильной промышленности.


Описание эффекта с физической точки зрения подразумевает учёт наиболее важных механизмов деформации: движения дислокаций, формирование барьеров различной природы, влияния атомов примесей.

В работе приведен краткий обзор существующих моделей, применяемых для описания прерывистой пластичности. Рассмотрена структура 3-хуровневой модели, основанной на физической теории упруговязкопластичности, приведена математическая формулировка. Особое внимание уделено описанию процесса "сбора" и "сброса" примесных атомов дислокациями, движущимися по системам скольжения; "стекание" атомов применим к заторможенным дислокациям. Предложено соотношение для вклада в критические напряжения. Описан алгоритм реализации подмодели для описания взаимодействия дислокаций с атомами примеси, получены численные результаты для одиночного скольжения при рассмотрении отдельной системы скольжения.

Назад